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Agronegócio

Tocantins imuniza 99,26% do rebanho contra febre aftosa

O resultado da vacinação contra febre aftosa foi anunciado pela Agência de Defesa Agropecuária (Adapec) na manhã desta quarta-feira, 25. O índice alcançado foi de 99,26%, bem além do atingido na campanha de maio do ano passado que foi de 99,14%, e ainda superou a meta estipulada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento-Mapa, que é de 90%. A Campanha foi realizada de 1º a 31 de maio com a expectativa de vacinar mais de 8 milhões de bovinos e bubalinos.

Dos 139 municípios existentes no Estado, 51 atingiram o índice de 100% do rebanho vacinado. Hoje os municípios que tem o maior número de animais são Araguaçu com 292.561, em segundo lugar vem Araguaína com 225.812, Formoso do Araguaia com 218.808, Peixe com 186.073 e na sequencia Pium com 160.032. Já a cidade que conta com menor número de bovinos e bubalinos é Rio da Conceição com 1.237 animais.

De com o gerente do Programa Estadual da febre aftosa, João Eduardo Pinto Pires, o resultado da vacinação é excelente, mesmo assim, para o restante dos animais que não foram vacinados que chegam a 0,74%, os seus proprietários serão notificados e autuados. “Faremos o agendamento da vacinação porque queremos 100% do rebanho imunizado até a próxima etapa realizada em novembro”, afirma acrescentando que na Ilha do Bananal a vacinação será realizada de 1º de agosto a 30 de setembro.

Para o presidente da Adapec, Marcelo Aguiar Inocente, a Agência e os produtores rurais mais uma vez contribuíram com a manutenção da condição do Estado livre de febre aftosa com vacinação. “Com isso fortalecemos nossas ações e fomentamos a economia do Estado, além de abrir novos mercados consumidores de carnes”, disse.

II Etapa A segunda etapa de vacinação contra a doença ocorre entre 1º a 30 de novembro. Neste período a vacinação é parcial, portanto, apenas os animais com até 24 meses declarados em maio receberão a dose da vacina.

Dinalva Martins/ Adapec

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Agronegócio

Após inspeção técnica, EUA mantêm veto à carne bovina do Brasil

Na segunda-feira (4) veio a público a negativa do governo dos Estados Unidos em abrir seu mercado para a carne bovina in natura do Brasil.

A medida frustrou o governo brasileiro, que incluiu a questão em negociações bilaterais de uma parceria estratégica acertada com o presidente dos Estados Unidos, conforme publicado pelo jornal Folha de São Paulo.

O documento com a negativa foi entregue ao governo brasileiro na quinta-feira (30) e deriva de uma inspeção técnica realizada pelo Departamento de Agricultura dos EUA no Brasil.

Ainda segundo o jornal, o governo dos EUA prometeu uma nova inspeção técnica e pediram ao governo brasileiro mais informações a respeito do produto. Após esse processo ainda é possível que os EUA abram o mercado para a carne brasileira, porém o processo pode demorar cerca de um ano.

A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, tem visita marcada aos EUA no dia 17 de novembro e deve tratar do assunto com o secretário de Agricultura dos EUA, Sonny Perdue.

sputniknews

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Agronegócio

Produção de feijão no Tocantins se mantém estável na safra 2016/2017

A produção de feijão no Tocantins é pequena se comparada à soja, milho e arroz. Nas duas últimas safras se manteve estável, tanto na produção quanto na área plantada, mas a expectativa de produção da segunda e terceira safras é mais otimista, tendendo a crescer de acordo com as condições climáticas em 2017. Para o ano agrícola 2016/2017 a estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) é de plantio de área de 22 mil hectares e produção de 23 mil toneladas. O Tocantins as espécies cultivadas são o comum (carioca) e caupi, sendo que este último, as variedades mais cultivadas são vinagre, fradinho e coruja. O caupi é exportado, principalmente a variedade fradinho, para o estado da Bahia. O feijão é cultivado nas regiões: Centro-Norte, Várzeas e Norte, com destaque para os munícipios de Miracema, Pedro Afonso, Santa Maria do Tocantins, Fortaleza do Tabocão, Guaraí, Formoso do Araguaia, Dueré, Lagoa da Confusão, Araguaína e Colinas do Tocantins. De acordo com o engenheiro agrônomo da Seagro, Anderson Pereira metade do território do Estado possui potencial para a agropecuária. “As condições de clima, solo, água, luminosidade e topografia plana, o que favorece o processo de mecanização agrícola são favoráveis para a produção de grãos, fruticultura e pecuária”, reforça. Experiências O agricultor de Miracema, Antônio Ponte Ramos, investe no plantio do feijão comum variedade gol, considerada uma das mais produtivas. Na safra passada cultivou 60 hectares, colhendo 1.200 quilos por hectares e uma produção total de 72 toneladas. O feijão da sua propriedade é exportado para o estado do Paraná. Nesta safra o produtor pretende expandir para 70 hectares utilizando o sistema de plantio pivô-central. “Além do manejo adequado e das boas práticas, utilizo o pivô central, pois é uma técnica que podemos controlar o uso da água e, consequentemente alcançar uma ótima produtividade”, destacou. Já o produtor Luiz Gilberto Ramos, cultiva o feijão caupi das variedades Pingo de Ouro e Sempre Verde há muitos anos, no município de Pedro Afonso. Ele costuma plantar no final de março e colhe final de maio. No último cultivo plantou 300 hectares, colhendo 360 toneladas. Na próxima safra em março de 2017, pretende expandir para 500 hectares. “É um produto muito aceito, principalmente no mercado do Nordeste. O feijão é todo comercializado para esta região”, destacou.

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